
きょうの料理レシピ
たいのアラ炊き バター風味
電子レンジで炊いた、たいのアラの身をほぐし、バターを加えてカナッペに。和洋ミックスの新鮮な味わいです。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。大体2~3人分)
- ・レンジで簡単アラ炊きのアラ 全量
- *身をほぐすと正味約150gになる。
- ・バゲット (薄切り) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- *好みで
- ・バター (室温に戻して柔らかくしておく。) 小さじ1強(5g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 適量
- *強めにふる
つくり方
1
「レンジで簡単アラ炊き」の骨を除いて身をほぐし(骨をていねいに取り除き、身を細かくほぐす)、小骨が残っていないかよく確認して(ほぐしたあとも指で押さえ、骨が残っていないか十分に確認する)ボウルに入れる。
2
1にバター小さじ1強(5g)を加え、塩少々、黒こしょうを強めにふって混ぜる。
3
バゲットをオーブントースターで軽く焼き、2を適量ずつのせ、細ねぎを散らす。
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きょうの料理レシピ
2008/12/04
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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